LA COCINA NOVOANDINA
Es un género de la gastronomía peruana, que nace con el afán de redescubrir la cocina ancestral de ese país. Retomando ingredientes y estilos que estaban olvidados, fusionándolos con las mejores gastronomías del mundo y creando nuevos platos.
LOS INGREDIENTES DE LA COCINA NOVOANDINA:
Parte fundamental de la Cocina Novoandina son sus ingredientes, provenientes del vasto ande peruano. Entre los más utilizados podemos mencionar:
- La Maca, raíz andina que además de poseer mucho valor nutritivo tiene un gran valor curativo. Esta raíz crece en las heladas de la sierra peruana, a más de 4 mil metros sobre el nivel del mar
- La Achira, raíz que hasta hace poco era utilizada exclusivamente para alimentar animales, hoy convertida en un ingrediente estrella de la Cocina Novoandina. También crece en altas latitudes, que sobre pasan los 3 mil metros sobre el nivel del mar
- La Arracacha o también conocida como la zanahoria blanca debido a su gran parecido, es una raíz rica en almidón y es cultivada en grandes alturas
- La Quinua, es muy parecida a los cereales tradicionales pero no lo es, ya que no pertenece a las gramíneas. Tiene un alto valor nutritivo
- El Yacón, es un tubérculo de sabor dulce y contextura crujiente ideal para su uso en la cocina
- La Coca, es una planta que tiene poderes analgésicos, pero es también usada como ingrediente de licores y para cocina, en sus derivados como la harina de coca
- La Mashua, es una planta con unos frutos muy dulces y sabrosos, utilizados en sopas y repostería
- El Tarwi, es una leguminosa que crece en las alturas de los andes, es muy utilizada en guisos y sopas, sin descartar su uso en otras comidas
- La Quiwicha o Amaranto, alimento ancestral de los Incas, es un grano que se puede utilizar de varias maneras, incluso tostándolo
- La Lúcuma, sabroso fruto utilizado en postres y helados, sin descartar su presencia en la cocina
Estos y otros ingredientes, todos oriundos de Perú y países aledaños, se suman a la infinidad de yerbas, ajíes y especies también propias de la Comida Novoandina.
ACTIVIDADES:
1.- Elabora Una receta novoandina y arma una dieta balanceada.
2.- ¿Por qué es importante consumir los productos novoandinos?
3.- En la actualidad los productos novoandinos se consumen con frecuencia ¿Por qué?
4.- De la lista de alimentos novoandinos que figura en la lectura ¿Cuáles son los que tu consumes y de que manera?
5.- ¿Que Sugieres para que la población incremente el consumo de productos novoandinos?
6.- Elabore una tabla nutricional de un alimento novoandino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario